ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
01.07.2025
Портал о Вашем здоровье! Так здорово!
Будьте в курсе последних новостей
Последние новости о современных подходах к здоровому образу жизни, актуальные сообщения от экспертов российского здравоохранения, результаты исследований и интересные материалы на актуальные темы.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
01.07.2025
Здоровое питание — это рацион, который удовлетворяет физиологические потребности в энергии и пищевых веществах, обеспечивает поддержание здоровья и профилактику заболеваний.
Несколько рекомендаций для родителей, чтобы сформировать здоровый рацион ребёнка:
Сделать питание разнообразным и сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам.
Убрать из питания ребёнка продукты, которые вызывают у него непереносимость или аллергию.
Отдавать предпочтение «здоровым» способам приготовления: отваривать, тушить, запекать или готовить еду на пару.
Отказаться от перекусов на ходу и на бегу — трапеза должна быть размеренной и проходить за столом, в спокойной обстановке.
При составлении ежедневного меню важно учитывать вкусы и предпочтения ребёнка.
Установить чёткий режим питания, чтобы ребёнок ел ежедневно примерно в одно и то же время.
Прививать правильные привычки, демонстрируя их на личном опыте, так как родители — главный пример для ребёнка.
Некоторые полезные продукты для детей:
Овощи, зелень, фрукты, ягоды — важные источники клетчатки и большого количества необходимых витаминов.
Нежирные сорта мяса и субпродукты содержат полноценные животные белки — источники незаменимых аминокислот.
Рыба — источник фосфора, йода, омега-3, 6.
Крупы и зерновые продукты богаты углеводами, растительными белками, пищевыми волокнами и витаминами.
Молочные и кисломолочные продукты содержат белки, незаменимые микроэлементы, в том числе необходимые для опорно-двигательного аппарата.
Яйца содержат полноценные белки и важные витамины.
Растительные масла — источник не только энергии, но и полиненасыщенных жирных кислот, например омега-3.
Некоторые продукты, которые рекомендуется исключить из детского рациона: жареные и острые продукты, а также фастфуд и вредные снеки.
Чтобы питание ребёнка было полноценным и здоровым, можно обратиться за консультацией к специалисту, например, к детскому нутрициологу.
Где живут ВИТАМИНЫ
07.07.2025
Витамины содержатся в различных продуктах. Некоторые из них и где «живут» нужные организму витамины:
Витамин «А» — в рыбе, печени, абрикосах. Полезен для кожи и зрения.
Витамин «В1» — в рисе, овощах, птице. Поддерживает нервную систему, память и пищеварение.
Витамин «В2» — в молоке, яйцах, брокколи. Полезен для волос, ногтей и нервной системы.
Витамин «РР» — в хлебе, рыбе, овощах, мясе. Способствует кровообращению и работе сосудов.
Витамин «В6» — в яичном желтке, фасоли. Поддерживает нервную систему и печень.
Витамин «В12» — в мясе, сыре, морепродуктах. Способствует росту и работе нервной системы.
Витамин «С» — в шиповнике, облепихе. Укрепляет иммунную систему и помогает заживлению ран.
Витамин «Д» — в печени, рыбе, икре, яйцах. Полезен для костей и зубов.
Витамин «Е» — в орехах, растительных маслах. Поддерживает работу половых и эндокринных желёз.
Витамин «К» — в шпинате, кабачках, капусте. Способствует свёртываемости крови.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветной капусте, мясе. Поддерживает двигательную функцию кишечника.
Фолиевая кислота — в шпинате, зелёном горошке. Способствует росту и кроветворению.
Биотин — в помидорах, соевых бобах. Полезен для кожи, волос и ногтей.
Где живёт ЙОД?
14.07.2025
Йод необходим детям для здоровья щитовидной железы, от которой зависит работа всех органов и систем организма. Особенно важен йод в первые годы жизни, когда идёт активное формирование интеллектуальных способностей и иммунитета малыша.
Потребность в йоде зависит от возраста:
от 0 до 12 месяцев — 70 мкг в сутки;
от 1 до 10 лет — 90 мкг.
Некоторые симптомы дефицита йода у детей:
быстрая утомляемость, капризность;
частые простуды;
задержка речевого и моторного развития;
сухая кожа, ломкие волосы и ногти;
плохой аппетит, частые запоры.
Профилактика йододефицита заключается в использовании йодированной соли и употреблении йодсодержащих продуктов.
Некоторые источники йода для детей:
морская рыба (треска, хек, лосось);
морская капуста;
молочные продукты (молоко, творог, кефир, сыр);
яйца (желток куриных и перепелиных яиц);
некоторые фрукты и овощи (хурма и фейхоа).
Если ребёнок получает недостаточно йода с пищей или живёт в регионе с низким содержанием йода в почве, врач может порекомендовать йодосодержащие препараты. Но давать их ребёнку для профилактики без консультации эндокринолога и лабораторных исследований нельзя.
Бесконтрольный приём препаратов йода может вызвать избыток микроэлемента в организме, а это опасно.